Seite 1 von 10

Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 20:36
von FatBoy2050
Ich würde gerne mehr über den Roland SC 55 in Erfahrung bringen.

Welche Spiele werden unterstützt? Und welche Einstellungen müssen
vorgenommen werden, damit aus dem Gerät auch etwas rauskommt.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:00
von hofinger
Naja generell alle Spiele die General Midi unterstützen, es gibt auch welche die haben speziell Sound Canvas auch nochmal zur auswahl, kannste bei Mobygames.com danch filtern.
Konfig kommt auf die Soundkarte an, bei vielen gehts ohne Einstellung einfach so.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:26
von FatBoy2050
Wie kann ich den SC55 auf Funktionalität testen?

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:35
von hofinger
Hast du ein Midi-Kabel für den Gameport?
Welche Soundkarte hast du?

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:37
von FatBoy2050
Kabel habe ich. Soundksrte ist eine Terratec 64.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:40
von hofinger
Probier mal in Doom oder Duke3d im Soundsetup bei Music General Midi auszuwählen, sollte funktionieren.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:42
von kylix

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:47
von FatBoy2050
Oh, diese Spiele habe ich nicht. Werde mal schauen welches Spiel ich im Regal habe das
Midi unterstützt. Muss man generell noch etwas im setup einstellen?

Re: Roland SC 55

Verfasst: Sa 20. Feb 2016, 21:48
von FatBoy2050
Ah ok, die Demosongs teste ich morgen. Aber damit teste ich nur den SC55.

Re: Roland SC 55

Verfasst: So 21. Feb 2016, 11:53
von FatBoy2050
Also, der SC55 funktioniert (Demo getestet). Ich habe den SC an der Soundkarte angeschlossen. Von der Karte in Midi 1.
Dann habe ich Day of the tentacle aufgespielt und in der Soundconfig habe ich General Midi gewählt. Anschliessend noch
Aktivboxen angeschlossen.

Ich bekomme aber keinen Sound? Was habe ich nicht beachtet? Muss ich am SC etwas auswählen? Ich habe hier den GM
Modus aktiviert.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Di 23. Feb 2016, 12:34
von Kurt Steiner
Hi hast du ein Peitschenkabel (da wo auch noch ein Joystickanschluss dran ist) verwendet ? Wenn ja schauen mal ob du ggf. den falschen Stecker genommen hast, es gibt da IN und OUT.

Je nach dem bei der Terratec weiß ich nicht richtig bei meine damals im Einsatzgewesenen AWE64 musste ich exp. sagen, dass über den Port die MIDI Töne verarbeitet werden müssen und den Wavetable der Karte muss ausgeschalten werden.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Di 23. Feb 2016, 12:41
von struuunz
Ja das mit dem IN und OUT hat mir auch erst Kopfzerbrechen bereitet. Ich musste bei mir den Stecker, der mit OUT beschriftet ist ins IN vom MT32 Stecken und das IN in das OUT. Dann hat es funktioniert.

Re: Roland SC 55

Verfasst: Di 23. Feb 2016, 14:58
von kpanic
Ist doch logisch: Der Ausgang des Rechners muss an den Eingang des MIDI-Expanders ;-)

Re: Roland SC 55

Verfasst: Di 23. Feb 2016, 15:03
von struuunz
Ja... kann man so sehen ;) Aber im ersten Moment dachte ich: Out auf Out und In auf In ;)
Musste halt mal ein paar Sekunden länger drüber nachdenken. :mrgreen:

Re: Roland SC 55

Verfasst: Di 23. Feb 2016, 18:58
von FatBoy2050
struuunz hat geschrieben:Ja das mit dem IN und OUT hat mir auch erst Kopfzerbrechen bereitet. Ich musste bei mir den Stecker, der mit OUT beschriftet ist ins IN vom MT32 Stecken und das IN in das OUT. Dann hat es funktioniert.


Logisch ist bei mir nichts mehr. Und ich habe es tatsächlich falsch angeschlossen. Werde das jetzt mal dringend
überprüfen müssen. lässt mir keine Ruhe :-(